《焼酎》122.麦気質(むぎかたぎ) 200ml
高千穂酒造株式会社
宮崎県西臼杵郡高千穂町押方925
本格焼酎
アルコール分 18度
容量 200ml
原材料 麦こうじ・麦
(以上、ラベルより転記)
高千穂酒造さんの焼酎は、これまでに麦焼酎のわかむぎ 20度 200mlと、米焼酎の露々 20度 200mlとをいただいております。
今日いただくこの麦焼酎は、黒麹仕込なのだとか。
宮崎県産の麦焼酎ですが、見つけたのは米沢駅(山形県米沢市)の駅前にあったスーパーでした。
それにしても、麦こうじが麦の前に表示されているということは、麦よりも麦こうじの使用量が多いということでしょうね。
18度だから、割らずにそのまま飲めだってさ。
でも18度って、お酒だったら純米酒の原酒並みだよね。
それでは、いただいてみたいと思います。
まずは、冷やしたものをいただいてみます。
最初に黒麹らしい香ばしさが来ますね。
でも、しつこくはないですよ。
麦のふんわりとした香ばしさはかすかに感じる程度です。
甘みもかすかに感じます。
それでいて、口当たりはさっぱりしておりました。
苦みもなく、アルコールの風味もそれほど感じませんでしたよ。
次に、燗にしてみました。
ああ、これはいかんわ!
アルコールの香りが立ってしまいました。
それに黒麹の香ばしさが引いて、苦みとピリピリ感とが出てしまいました。
表示のとおり、そのままいただいたほうが…