《焼酎》186.ほしゃどん 20度 200ml
製造者:姫泉酒造合資会社
宮崎県西臼杵郡日之影町大字岩井川3380-1
品目:本格焼酎
原材料名:麦(国産)・米麹(国産米)
アルコール分:20度
内容量:200ml
(以上、ラベルより転記)
昨日いただいた185.御幣 20度 200mlに引きつづき、今日も姫泉酒造さんの焼酎をいただきます。
今日いただくこの焼酎は、麦焼酎でした。
この麦焼酎、黒麹仕込みなんだってさ。
25度でなくて20度なのは、宮崎県ならではのお約束。
また米麹を使用する方法は、大分麦焼酎ではなくて壱岐焼酎の手法ですね。
話のネタが尽きたところで、いただいてみたいと思います。
まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
あれ?
これってもしかして、こちらひさびさの常圧蒸留なんじゃないの!
焦げた香りが穏やかながらに広がりましたよ。
麦のふんわりした香ばしさもバッチリ感じます。
黒麹の風味はわかりにくいかも。
甘みは少し感じる程度で、後味がさっぱりしています。
次に、濃いめのお湯割りで。
あー、これはいいわ!
穏やかな焦げた香りと、黒麹のカビっぽい香ばしさ、それに麦のふんわりとした香ばしさとがいい感じに相俟って、風味を形成しておりますよ。
甘みも際立ってまりました。
お湯割りで出がちな酸味も少し出るみたいです。
でもやっぱり、後味はさっぱりしておりました。
最後は、残りを…