製造場 喜界島酒造株式会社
鹿児島県大島郡喜界町赤連2966-12
本格焼酎
奄美黒糖焼酎
原材料名/黒糖・米麹(タイ産米)
内容量/100ml
アルコール分/25度
(以上、ラベルより転機)
こちらひさびさの!
平日更新。
事情に因り、今週末は更新できないものでして。
黒糖焼酎は、ちょうど一年前に収集したものがまだ手元に残っております。
断酒を宣言した際に、清酒は処分したのですが、焼酎は時間が経過しても問題ないと思い、とってあったのでした。
喜界島酒造さんの黒糖焼酎は、
これまでに以下のものをいただいております。
《焼酎》82.喜界島 20度 200ml【追記あり】
《焼酎》148.喜界島 25度 200ml
(2回目はこちら)
《焼酎》216.しまっちゅ伝蔵 ワンカップ
《焼酎》217.しまっちゅ伝蔵 25度 100ml
《焼酎》219.喜界島 25度 100ml
今日いただくこの“黒糖”は、荒濾過なんだってさ。
へー、
常圧蒸留なのね。
それではいただきましょう。
まずは生(き)、
すなわちストレートでちょっとだけ。
上立ち香、ほんのり華やか。
含むとそれが口の中でふわっと広がって、鼻へと抜けて行きます。
米の風味が最初に来ますね。
黒糖の香ばしさは穏やかです。
甘みははっきりしています。
常圧蒸留とのことですが、焦げ臭さや重さは全く感じません。
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