《焼酎》90.おやっとさあ 黒麹造り 12% 220ml

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岩川醸造株式会社+Ⅰ
鹿児島県曽於市大隅町岩川6557-6

品目:本格焼酎
原材料:さつまいも・米こうじ
アルコール分:12%
内容量:220ml
(以上、ラベルより転記)




岩川醸造さんの芋焼酎は、先週におやっとさあ 12% 220mlをいただいております。
今日いただくこのおやっとさあも12度の“前割り”の芋焼酎ですが、こちらは“黒麹造り”なのだとか。
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それではいただいてみたいと思います。
まずは半分だけ。
冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。
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黒麹らしい香ばしさがありますが、穏やかです。
芋のふっくら感と重さとをちょっとだけ感じます。
甘みはかすかかな。
苦みや雑味はありません。



次に、残りの半分を燗にしてみましたよ。
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お湯割り(前割りですから、燗にすればお湯割りと同じことでしょう)で出がちな酸味はあるものの、それほど強くはないみたいです。
一方で黒麹の香ばしさとともに、芋のふっくら感も少しふわっと広がってきましたね。



さっぱりしていて風味が穏やかな、おいしい前割り芋焼酎でした。
さっぱりしているので、暑いときに冷やしていただけけば暑気払いにピッタリだと思います。
ただ燗にしたほうが、風味は映えるのではないでしょうか。

この記事へのコメント

  • 美美

    ヒラメの刺し身とお冷で楽しみたいです(∩.∩)
    2018年08月29日 15:50
  • ma2ma2

    最近芋焼酎は木挽ブルーにはまっています(^^)
    2018年08月29日 18:13
  • skekhtehuacso

    美美さん、メバルの煮付けとでも合いそうですわ。
    2018年08月29日 21:19
  • skekhtehuacso

    ma2ma2さん、木挽ブルーはふっくらしているのに飲みやすい焼酎ですね。
    2018年08月29日 21:20