菊正宗樽酒と、焼かなす


今日も、菊正宗さんからいただいたキクマサ樽酒カップをいただきました。
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今日も暑かったので、冷蔵庫で冷やしたものをいただきました。
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つまみは、昨日買ったデカいなす。
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焼かなすにして、おろししょうがとかつおぶしとを乗せて、
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味マルジュウ(山形県民の皆さんが愛してやまないだししょうゆ)をかけていただきました。
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なすがトロットロで、味が濃いね!
キクマサとの相性もバッチリでした。
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この記事へのコメント

  • kontenten

    このタイプの焼き茄子・・・激旨ですよね(ジュルル)
    私は学生時代に、この焼き茄子で日本酒の味を覚えました(^^)
    今夜は休肝日ですので、羨ましすぎます(^_-)
    2021年08月30日 21:31
  • skekhtehuacso

    kontentenさん、ごめんなさ~い!
    焼きなすじゃなくて、“焼かなす”なのよね~。
    2021年08月30日 22:17
  • Boss365

    こんにちは。
    「焼かなす」簡単調理なのに、いまだ調理出来ていません(涙)
    以前は鰹節がなかったですが、かけた方が良いのかな?
    また「味マルジュウ」は手元にないで、通常の醤油を使用します!?(=^・ェ・^=)
    2021年08月30日 22:39
  • kontenten

    焼かなすって名前があるのですね(゚ω゚)
    勉強になりましたm(_ _)m
    2021年08月31日 08:34
  • 八犬伝

    はあ~
    焼かナスですか。
    以前もご紹介いただき
    美味しそうですよね。
    2021年08月31日 20:02
  • skekhtehuacso

    Boss365さん、焼きなすにもかつお節をかけたりしますよね。
    それに倣った次第でございました。
    2021年08月31日 20:43
  • skekhtehuacso

    kontentenさん、焼かずに電子レンジで作るから“焼かなす”なのでした。
    2021年08月31日 20:44
  • skekhtehuacso

    八犬伝さん、焼いたほうが香ばしさが出ておいしいと思います。
    でも作る手間や洗い物の手間を考えると、焼かなすのほうが断然お手軽でございます。
    2021年08月31日 20:45