製造者 株式会社井筒ワイン
長野県塩尻市大字宗賀1298-187
日本ワイン
品目 果実酒
原材料名 ぶどう(長野県産)/酸化防止剤(亜硫酸塩)
内容量 180ml
アルコール分 12.5%
(以上、ラベルより転記)
昭和8年(1933年)創業とういう井筒ワインさん。
今日いただくのは、イヅツカップワイン赤。
と言っても、カップ容器に詰められているわけではなく、
プラスチック製のカップが付いている瓶詰ワインでした。
原材料は、長野県産ぶどうのみ(酸化防止剤を除く)。
それ故に、“日本ワイン”を名乗ることが出来るのですね。
それではいただきます。
冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。
渋みが最初に来ますね。でも鋭くはないです。
ぶどうの風味はやや濃いめ、深みも少し感じます。
それでいてキレはよく、後味はスッキリしています。
甘みもほんのりと感じますが、前には出て来ませんね。
ちょい渋ちょい深スッキリ旨口のおいしいお酒でした。
しっかりしているけれど、キレよくスッキリ。
甘みもほんのりで角がない。
おいしい赤ワインでした。
この記事へのコメント
あとりえSAKANA
skekhtehuacso